d de niveau 3 

La viticulture durable 

Le respect de la faune et de la flore est une nécessité absolue lors de nos pratiques.

Nous défendons le respect de la biodiversité champenoise et de son propre écosystème.

Le vignoble Veuve Maurice Lepitre a obtenu la certification HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale) et la certification VDC (Viticulture Durable en Champagne de niveau 3 ) depuis janvier 2020. Depuis 15 ans, nous prenons soin de nos parcelles en limitant l’usage d’insecticides et d’herbicides au profit du desherbage mécanique. Nous n’utilisons plus de pesticides. Nous utilisons des engrais naturels minéralo-organiques pour activer la mineralisation de la matière organique de nos sols, stimuler l’activité biologique et améliorer les échanges entre la vigne et le sol.

Le traitement des effluents de vinification et des eaux de rinçage ont été améliorés pour répondre aux normes actuelles avec l’amélioration de nos systèmes de traçabilité sur l’exploitation.

En plus de respecter une pratique vertueuse sur notre vignoble en accord avec nos principes, nous tenons à transmettre aux générations futures une terre de Champagne de qualité .

 

Nos trois cépages

Le cépage s’exprime avec ce qu’il absorbe du sol.

A Rilly, c’est la craie du sous-sol calcaire qui donne d’abord de la typicité à nos vins, en plus du climat particulier et du relief de nos coteaux.

Depuis 1935, trois cépages sélectionnés pour leur parfaite aptitude au terroir de la Champagne, ont été autorisé pour la production de champagne.

Le domaine Veuve Maurice Lepitre se distingue par l’élaboration de cuvées à partir de ces 3 cépages  présents sur son parcellaire: 40% Chardonnay, 40% Pinot Meunier , puis  20% Pinot Noir.

 

« L’existence du Chardonnay est assez inhabituelle dans la Montagne de Reims, où prédominent essentiellement du Pinot Noir et du Meunier.

Ce cépage exceptionnel sur un sol de Pinots apporte à nos cuvées un caractère particulier que nous vous invitons à déguster. »

 

Le Pinot Noir (20%)

C’est un raisin noir à jus clair.
Il donne des vins bien structurés, riches et puissants avec des arômes de fruits rouges

Le Meunier (40%)

C’est aussi un raisin noir à jus blanc.
Elle confère aux vins la rondeur et le fruité. Son débourrement de son bourgeon est plus tardif que les
autres cépages ce qui lui permet de résister aux gelées de printemps.

Le Chardonnay (40%)

Il s’agit d’un raisin blanc à jus clair. Il donne de la finesse et de l’élégance au vin ainsi qu’une longue capacité de maturation. Le chardonnay vieillit bien et se développe des arômes de pain grillé, de brioche, de noisette et d’agrumes.

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