Biodiversité

Qui mieux que la nature pour nous aider
à améliorer la qualité de nos vignes ?

La viticulture durable 

Le respect de la faune et de la flore est une nécessité absolue lors de nos pratiques.

Nous défendons le respect de la biodiversité champenoise et de son propre écosystème.

Le vignoble Veuve Maurice Lepitre a obtenu la certification HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale) et la certification VDC (Viticulture Durable en Champagne) depuis janvier 2020. Depuis 15 ans, nous prenons soin de nos parcelles sans utiliser d’insecticides, d’engrais chimiques, ni d’herbicides. Le désherbage de nos parcelles se fait de façon mécanique.

Le traitement des effluents de vinification et des eaux de rinçage ont été améliorés pour répondre aux normes actuelles avec l’amélioration de nos systèmes de traçabilité sur l’exploitation.

En plus de respecter une pratique vertueuse sur notre vignoble en accord avec nos principes, nous tenons à transmettre aux générations futures une terre de Champagne de qualité .

 

   La selection massale

La moyenne d’âge de nos vignes est de 40 ans et nos plus vieilles vignes approchent les 70 ans.

Lors de la replantation d’une parcelle ou du changement d’un cep mort, nos prédécesseurs ont toujours privilégié la sélection massale. Ils nous ont transmis cette technique car étaient soucieux de la qualité et de l’originalité de leur vignoble qu’ils souhaitaient conserver.

Plutôt que de se fournir dans une « pépinière » , ils choisissaient leurs greffons en coupant un sarment de leur plus belles vignes.

Cette technique n’est pas sans risque, notamment en termes de protection contre certaines maladies, mais elle permet de maintenir une production de haute qualité , une continuitéet une typicité aromatique en particulier avec nos vieilles vignes. Aujourd’hui, la sélection massale confère à nos vins la diversité variétale et la constance du goût que nous recherchons depuis toujours.

Nous continuons à suivre leur exemple.

réalisation : Netcreative